Te gusto? Únete a nosotros!

miércoles, 21 de mayo de 2014

Que podemos Eliminar en Lightroom?.

Creo que uno de los motivos que más confianza nos da a quienes usamos LR es que no modifica los archivos originales o masters, esto quiere decir que no corremos ningún riesgo al trabajar con él, ya que lo que vemos es un Preview.

image

Sin embargo a muchos usuarios se preguntan qué sucede si eliminan fotografías importadas, mientras están realizando las tareas de administración desde la interface de LR, como por ejemplo crear o eliminar carpetas, así como mover o renombrar archivos. Podemos perder algo?…
 

Alcances.

En aras de mantener la misma línea que nos ofrece desde que empezamos a usarlo, LR nos permite eliminar los archivos registrados en dos diferentes alcances o ámbitos:
  • Del catalogo.
  • Del sistema operativo.
Cuando eliminamos un archivo del catalogo, simplemente eliminamos todo lo que hemos hecho con él, así como su registro en nuestro catalogo, este seguirá existiendo en el disco duro, o sea el original no se eliminara.

Pero si decidimos eliminarlo del sistema operativo, entonces el archivo si se borrara, pero será trasladado a la papelera de reciclaje, o sea que aun en estos casos podemos recuperarlo, desde luego si aun no hemos limpiado la papelera.

Si tratamos de eliminar una carpeta con fotografía en ella, LR nos lo advertirá.
 

Motivos para eliminar fotos.

Durante el flujo de trabajo normal, existen momentos en los cuales podríamos necesitas eliminar archivos del sistema operativo, como por ejemplo:
  1. Fotos que LR ha marcado como perdidas: Ya sea por que las hemos eliminado por error o por que movimos las originales a un disco de respaldo.
  2. Fotos que rechazamos: Cuando presionamos la tecla X las fotografías se marcan como rechazadas, o sea son fotos que no salieron bien, están movidas, fuera de foco, la persona hizo una mueca, salió alguien al frente, etc.
  3. Fotos duplicadas por error: Si no tiene cuidado o simplemente por desconocimiento al importar, es posible que terminen con fotografías duplicadas, no me refiero a un RAW + un JPG, o al TIFF que se crea cuando editamos en PS, sino a la misma fotografía en una ruta distinta.
Estos son algunos casos que podrían requerir eliminar la fotografía del catalogo y a veces del sistema operativo.
 

Donde eliminar

Según el modulo donde nos encontremos podremos realizar esta peligrosa acción de eliminar una fotografía; la mejor forma de hacerlo es con mucho cuidado, leyendo los mensajes y pensando antes de hacer clic en algún botón.
Si eliminan las fotos desde el sistema operativo, entonces LR no podrá encontrar las fotos originales  y tendrán que actualizar las rutas para poder seguir con su trabajo.
 

Que sucede con los previews?

Hay dos tipos de previews en la versión 5, los normales y los Smart previews  ; los normales se eliminan en cuanto eliminamos una foto del catalogo, los Smart previews se deben eliminar al reiniciar LR.

image

Tal vez no los tenían en cuenta, pero estos previews ocupan espacio de nuestro disco, así que debemos considerar estas posibilidades.

image

En la configuración podemos determinar cuándo se deben eliminar, esto sucederá de forma automática.
 

Eliminar respaldos.

Cuando se crean respaldos usando el sistema de respaldo de LR  , se van creando carpetas cuyo nombre será la fecha en la cual se ha creado el respaldo.

image

Estas carpetas únicamente contendrán el catalogo, esto quiere decir que no hay fotografías originales, ni hay ningún tipo de Preview o preset, ni nada de esos recursos, únicamente el catalogo. Podemos eliminar las carpetas más antiguas para recuperar espacio de disco y conservar la más reciente.
 

Eliminar catálogos.

Cuando trabajamos creando un catalogo por cada proyecto o trabajo, podemos conservar estos catálogos junto con las fotografías para toda la vida, lo que significara que deberán invertir en algún medio de almacenamiento para poder almacenarlos.

image

En mi caso lo mas practico que pude hacer, fue ofrecerle a mis clientes un respaldo únicamente por tres meses posteriores a la entrega del trabajo, después de esto eliminare el catalogo junto con las fotografías originales. Para cuestiones de portafolios conservo algunas finales.
 

Comentario final.

Recuerden que el principio de todo es que LR únicamente registra la ubicación de sus originales al importar las fotos, esa ruta de acceso es lo que nos permite trabajar, la foto puede estar donde sea; sin la imagen original en esa ruta no podremos trabajar, (a menos que tengamos Smart previews).

Eliminar físicamente una foto es una tarea delicada, pero que debemos aprender a realizarla, de lo contrario acumularemos imágenes que no sirven y que únicamente ocupan espacio valioso de disco.

Suerte.